© Alex F. / Mittelalter Explorer
Mittelalter Explorer Rezepte
Schlehe / Schwarzdorn
zurück zur Infoseite
Die Schlehe ist vielen als wilder und undurchdringlicher Strauch bekannt, doch die Wenigsten wissen von ihren vielseitigen Heilkräften. Nicht
nur für uns Menschen ist die Schlehe eine wertvolle Pflanze, auch für viele Tiere wie Igel, Haselmaus und eine Menge Vögel ist Schwarzdorn
mit seinem dichten, dornigen Gestrüpp ein wichtiger Schutz- und Rückzugsort vor Fraßfeinden. Im frühen Frühjahr zur Blüte ist er eine
wichtige Nahrungsquelle für Bienen und Schmetterlinge.
Anwendungen
Als Schlehen werden auch die blauen bis schwarzen, etwa haselnusskerngroßen Beeren des Schwarzdorns bezeichnet. Sie sind ein uraltes
Nahrungs- und Heilmittel. Bei Ausgrabungen frühzeitlicher Siedlungen fanden sich getrocknete Schlehenfrüchte und Kerne und auch Ötzi trug
Schlehen bei sich. Heutige Zwetschgen, Mirabellen und Pflaumen sind Züchtungen aus dem ursprünglichen Schlehdorn.
In der Ernährung
Erst nach ein paar Frostnächten sind Schlehen verzehrbar, vorher sind sie so bitter-sauer, dass sich beim Versuch sie zu essen alles im Mund
zusammenzieht. Wenn du die Fröste nicht abwarten willst, kannst du die Beeren auch für ein paar Tage ins Gefrierfach legen. Durch den Frost
verlieren sie einen Großteil des sauren Geschmacks und werden leicht süßlich.
Schlehen können zu Mus gekocht oder entsaftet werden. Schlehensaft wird zu Gelee weiterverarbeitet und ist zudem ein wichtiges Heilmittel.
Die gesunden Früchte schmecken auch pur direkt vom Strauch, wobei die Kerne nicht mitgegessen werden sollten.
Im März eignen sich die feinen, weißen Schlehdornblüten als Gewürz in Nachspeisen.
Schlehensaft
Schlehensaft selbst herzustellen braucht etwas Geduld, aber das Ergebnis kann sich sehen lassen. Er ist nicht nur schmackhaft, sondern wirkt
auch entzündungshemmend und kann bei rheumatischen Erkrankungen, Gelbsucht und Nierensteinen helfen.
Zubereitung Schritt für Schritt:
Schlehen mit kochendem Wasser übergießen und 24 Stunden stehen lassen
Beeren herausfiltern, das Wasser wieder aufkochen und noch einmal über die Schlehen geben
Wiederum 24 Stunden stehen lassen
Diesen Prozess sechs mal wiederholen, von mal zu mal wird der Aufguss dunkler und geschmackvoller
Zum Abschluss für eine längere Haltbarkeit nochmal aufkochen und heiß in Flaschen abfüllen
Heilende Anwendungen
Schon in der Antike war Schwarzdorn eine anerkannte Heilpflanze. Sie wirkt entzündungshemmend, hilft Blutungen zu stillen und kann bei
Rheuma, Gelbsucht, gestörter Niernefunktion sowie Harngrieß und Nierensteinen helfen. Dafür wird Schlehensaft getrunken oder Beerenmus
gegessen.
Eine Tinktur aus den Beeren kann bei Schließmuskelschwäche und Bettnässen helfen.
Getrocknete Schlehenfrüchte werden als Tee zur Stärkung des Immunsystem getrunken. Ebenso kannst du sie bei Zahnfleischbluten und
Zahnentzündungen wie Kaugummi kauen.
Aus den Blüten und Blättern wird gleichfalls ein heilkräftiger Tee bereitet.
Tee
Aus den zarten Blüten der Schlehe lässt sich ein wohlschmeckender Tee bereiten. Er kann als Frühjahrskur und zur Kräftigung nach Krankheit
täglich getrunken werden. Weiterhin unterstützt dieser Tee bei Erkältung, Fieber, zur Magenstärkung, bei Verstopfung und krampfartigen
Schmerzen. Pfarrer Kneipp verwendete ihn vor allem als unschädliches Abführmittel, welches auch für Kinder geeignet ist.
Zubereitung:
Einen Esslöffel getrockneter oder frischer Blüten mit 200 ml 60-70 °C heißem Wasser übergießen und zugedeckt zehn Minuten ziehen lassen.
Die Blüten werden einfach mitgetrunken.
Aus den Blättern wird ein Tee gegen Nierenleiden sowie Blasen- und Darmkatarrh bereitet. Dafür einen Esslöffel getrockneter oder frischer
Blätter mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und fünf Minuten ziehen lassen.
Körperpflege mit Schlehenblütenöl
Aus den Schlehenblüten kann ein feuchtigkeitsspendender Ölauszug hergestellt werden. Er regt den Hautstoffwechsel an und wirkt straffend
auf das Gewebe, außerdem gilt dieses Öl als vorbeugendes Mittel gegen Schwangerschaftsstreifen.
Herstellung von Schlehenblütenöl:
Ein ausgekochtes Schraubglas mit Schlehenblüten füllen
Blüten etwas zusammendrücken und mit hochwertigem Bio-Olivenöl oder Mandelöl auffüllen, bis alle Blüten bedeckt sind
Bei Zimmertemperatur ziehen lassen, regelmäßig schütteln und nach drei Wochen abseihen
Quelle: https://www.kostbarenatur.net/anwendung-und-inhaltsstoffe/schwarzdorn-schlehe/